terça-feira, 2 de maio de 2017

Propriedades coligativas de vários reagentes; Crioscopia e Ebulioscopia

          Propriedades coligativas de vários reagentes; Crioscopia e Ebulioscopia
     
         Por que o leite quando ferve derrama e água não?
         Qual é a diferença entre orvalho e geada?
         Por que os lagos só congelam na superfície?
         Por que o gelo flutua na água? 
         Estas foram algumas curiosidades levantadas nesta aula prática de Crioscopia e ebulioscopia.    
         O Público alvo foram os  alunos das turmas de 2º série - ensino médio ( turmas 1: turno matutino; turmas 2 e 3 : turno vespertino; turmas 4 e 5: turno noturno) na disciplina de Química- professora Roselei Stoffel  tiveram a oportunidade de ampliar seus conhecimentos sobre os temas relacionados às propriedades coligativas de vários reagentes.
         Também foram realizados os experimentos para demonstração dos processos de crioscopia e ebulioscopia, contextualizando com os estados físicos da água e a mudança de estado físico: como condensação, vaporização, fusão/ebulição = ponto de fusão e ebulição da água.
          Além dos conhecimentos específicos do tema, outros assuntos foram contextualizados, como as condições biológicas dos seres vivos que se adaptam à viver em regiões muito frias, bem como a importância dos diferentes estados físicos da água para a manutenção da vida no planeta. A prática do alpinismo e as situações de risco à vida em condições de extremos de temperatura também foram citados.
         Confira alguns registros fotográficos desta aula prática: