sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Substâncias químicas, matéria, densidade, volume, mudanças de estado físico da matéria- 6º ano 1 e 2- Professora Ivanir Merisio

            Nos dias 26 e 28 de março, os alunos do 6º ano 1 (matutino) e 6º ano 2 (vespertino), tiveram a oportunidade de aperfeiçoar o conhecimento trabalhado em sala de aula, na prática no laboratório da escola.
             Na ocasião, foram realizadas demonstrações e experimentos para trabalhar os conceitos de matéria, a relação entre massa e volume,  conceito de densidade e as diferentes densidades apresentadas por algumas substâncias químicas. 
             No experimento 1, a professora Ivanir demonstrou o ponto de fusão e ebulição da água e do álcool, medindo com termômetro próprio para uso dessas experiências. Dados como a influência do nível do mar, as diferentes substâncias, teor do álcool e os sais minerais contidos na água foram citados para correlacionar com os respectivos pontos de fusão e ebulição.
              O segundo experimento abordou o conceito de massa, volume e densidade, utilizando  duas garrafas de capacidade 500ml, sendo preenchidas : uma com  água e outra com  pó de brita. Os alunos puderam perceber a diferença de densidade e massa nas duas substâncias.
             O terceiro experimento trabalhou a densidade e o comportamento da parafina nos líquidos álcool e água, sabendo que ambos apresentam diferentes densidades.
              A realização do quarto experimento se deu para avaliar o comportamento da massa de modelar nos formatos redondo e " em concha" depositados na água. Aqui percebe-se que o formato de determinadas substâncias agrupa mais as moléculas das quais ela é formada ou distancia, assim, quando moldada em formato redondo a massa de modelar afundou imediatamente no recipiente com água e no formato de concha ela ficou mais tempo suspensa (flutuando) na água.
             Para encerrar essa aula cheia de conhecimentos, foi comparada a densidade da água e da água com adição de sal. Foi depositado um ovo em recipientes contendo apenas água, onde o ovo afundou por ser mais denso que a água e posteriormente depositado em recipiente contendo água e sal, onde o ovo flutuou por ser menos denso que a água.

Confira alguns registros desta importante aula prática:









































               

Nenhum comentário:

Postar um comentário