terça-feira, 9 de abril de 2019

Microscopia com observação de estômatos e pigmentos de células vegetais- 7º ano1 e 7º ano 3 -professora Aline Gauer

               

Com o objetivo de visualizar estruturas entre as células vegetais como os estômatos (responsáveis pelas trocas gasosas nas folhas ) e organelas como plastos (cromoplastos e eritoplastos) encontrados no citoplasma, bem como aprofundar algumas características de células vegetais,os alunos do 7 º ano 1 e 7º ano 3 - professora Aline Gauer, realizaram uma aula prática neste dia 09 de abril. 
            As células observadas pertencem às plantas (Pimentão) e (Trapoeraba roxa- coração roxo). Para realizar a aula foram adotados os seguintes procedimentos e materiais :
Material usados: Microscópio óptico, Pedaços de pimentão verde  e vermelho, Folhas de trapoeraba roxa;  2 Lâminas e 2 lamínulas, Pinça, Papel absorvente, Conta-gotas ou pipeta, Água destilada.
Procedimentos: Foi realizado um corte fino, pequeno e transparente na casca do pimentão vermelho, pimentão verde e na trapoeraba roxa para retirar a epiderme(tecido fino para observação das células e estruturas. As células não foram coradas com corante artificial pois o objetivo da aula era evidenciar os pigmentos das organelas plastos (verdes e vermelhos) e no caso da trapoeraba roxa, a cor natural das células já possibilitava a visualização. Os estômatos destacaram-se entre as células rosadas, arroxeadas. Depositou-se  o pequeno corte a  sobre a lâmina, adicionada  uma gota de água destilada, coberto com lamínula. Foi observado ao microscópio no  aumento total de 40x.Confira alguns registros desta aula prática:



Maquetes de células confeccionadas por alunos do ensino médio e doadas para a escola

Planta (Trapoeraba roxa) usada para visualização de estômatos

Células do pimentão vermelho com seus pigmentos naturais

Estômatos da Trapoeraba roxa 


Células do pimentão verde com seus plastos e pigmentos verdes




Alunos em visualização no microscópio




Professora Aline com uma das turmas de 7º ano



Milho com anormalidade genética (gentileza : Eduardo Lasch)  

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